Preislisten

  • Fleisch und Wurst vom Bunten Bentheimer Biolandschwein

    Die Fleischqualität der Bunten Bentheimer Schweine wird inzwischen von zahlreichen Gourmetrestaurants wieder entdeckt... Hervorgerufen durch langsames Wachstum und viel Bewegung entwickeln unsere Bentheimer ein festes dunkelrotes, saftiges Fleisch.

    Bereits die Optik eines Schnitzels, eines Koteletts oder der Gulaschstücke ist ansprechend. Nachdem Sie es schmackhaft zubereitet haben, können sie es mit Genuss auf den Tisch bringen. Die Einhaltung der Biolandrichtlinien auf dem Radtkehof bietet Ihnen Sicherheit, was den Einsatz von Medikamenten und die Art der Haltung betrifft. Außerdem werden unsere Schweine bereits auf dem Radtkehof geboren und von uns dann liebevoll und aufmerksam betreut.

    Haben Sie Interesse an einem besonderen Stück wie z. B. Schweinebäckchen, dann bitten wir möglichst um eine Vorbestellung per Mail.

    Haben Sie einen besonderen Wunsch, wie z. B. Spanferkel, einen besonders großen Krustenbraten oder Sie möchten ein ganzes Jungschwein zerlegt in feinste Bratenstücke für ihre Gefriertruhe, dann kontaktieren Sie uns bitte.

    Die vielen verschiedenen Wurstwaren werden von der Biolandfleischerei Schäfers (Heggehof) sorgsam nach unseren Wünschen hergestellt. Achten Sie auf die minimalistischen Zutatenlisten, denn in unserer Wurst werden Sie kein Nitrötpökelsalz, keine Farbstoffe und keine Geschmachsverstärker oder ähnliches finden.

    Öffnen Sie ein Glas Leberwurst oder ein Glas gekochte Mettwurst und es wird Sie schon der Geruch begeistern. Schneiden Sie eine frische Mettwurst an und genießen Sie diese zu einem kräftigen Roggenbrot. Zaubern Sie einen Kartoffelsalat aus Bamberger Hörnchen vom Radtkehof und servieren Sie ihn mit unseren Wiener Würstchen. Verschiedene Sorten Bratwürstchen, feine Streichwurst, Leberkäse und vieles mehr haben wir ebenfalls zu bieten.

    Entdecken Sie wie gut Wurst und Fleisch schmecken können, wenn die Qualität der Produkte erstklassig und die Haltungsform der Tiere artgerecht ist.


    mehr lesen
  • Fleisch und Wurst vom Bentheimer BioLandschaf

    Unsere genügsame Schafherde wandert im Jahreslauf von einer Hofecke zur anderen. Sich fressend vorwärts bewegen... und von Zeit zu Zeit ruhig an einem Platz wiederkauen zu können – das lieben unsere Schafe.

    Nach einer gemeinsamen Zeit der Muttertiere mit den Lämmern, werden die Bocklämmer von den weiblichen Lämmern getrennt. Übers Jahr wachsen sie nach und nach zu schlachtreifen Tieren heran. Die Bentheimer Schafe haben ein feines zartes Fleisch von hervoragender Qualität, es ist in seiner Zusammensetzung aus ernährungsphysiologischer Sicht ein sehr wertvolles Nahrungsmittel.

    Haben Sie einen besonderen Wunsch, wie z. B. Lammcarré oder ein ganzes oder halbes Lamm küchenfertig zerteilt, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren. Gerne bemühen wir uns, um Ihren Wunsch zu erfüllen.

    Die Zubereitungsmöglichkeiten für Lammfleisch sind ausgesprochen vielfältig. Begeben Sie sich auf Geschmacksreise und probieren Sie Lammrezepte aus verschiedenen Ländern aus, Sie werden begeistert sein.

    Außer der Lammkeule für den klassischen Lammbraten haben wir Lammhackfleisch für Moussaka und die heiß begehrten Lammbratwürstchen für den Grill im Sortiment. Weiteres finden Sie auf der Preisliste.


    mehr lesen
  • Gemüse

    Sorgfältige Bodenbearbeitung, die Beachtung von sich ergänzenden Pflanzeneigenschaften, Dünger in Form von Stallmist... und geeigneten Vorfrüchten, sowie eine gewisse Toleranz für krumme Gurken oder unsymetrisch gewachsenen Salat ist für uns selbstverständlich.

    Wer auf unserem Hof eine Landgurke vom Feld erntet, muss sie weder gründlich waschen oder gar schälen. Die Gurke kann direkt vom Feld geerntet und gegessen werden. Dafür sollten die Salatköpfe gründlich angeschaut werden, denn es könnte sich eine Schnecke darin verkrochen haben.

    Haben Sie schon einmal Zwiebeln in Butter in einer Pfanne solange gedünstet, bis sie weich und schön gebräunt sind? Reichen Sie diese Köstlichkeit zum Kartoffelbrei aus unseren Frieslander Kartoffeln und ihre Gäste werden begeistert sein. Oder Sie servieren ein rotes Zwiebelchutney zum Lammbraten oder eine französische Zwieblsuppe oder...

    Unser Sortiment an Gemüse lässt sich mit dem eines großen Bioland Gemüseanbauers noch nicht vergleichen. Doch lohnt es sich immer mal wieder vorbeizuschauen. Irgendetwas ist sicherlich reif oder Sie greifen z.B. auf unsere Spezialität, küchenfertig eingefrorene grüne oder dicke Bohnen zurück.

    Eine Parzelle unseres Gemüsefeldes ist unseren Freilandschweinen vorbehalten, sie sind Teil unserer Fruchtfolge da ihre Hinterlassenschaften den Boden düngen. Eine Hütte schützt die Tiere vor Wind und Wetter, Futter und Wasser steht Ihnen zur Verfügung und so dürfen die Schweine ihrer Lieblingsbeschäftigung nachgehen – im Boden herum wühlen. Jedes Jahr werden die Hütten eine Parzelle weiter umgesetzt.

    Liebe Lipper und Lipperinnen, der Radtkehof möchte mit seinem Anspruch der Vielseitigkeit wieder Lust darauf machen saisonal zu kochen. Seien Sie experimentierfreudig – schauen Sie was gerade zur Verfügung steht und zaubern Sie etwas Leckeres daraus. Gerne geben wir Anregungen oder machen Ihnen Rezeptvorschläge zur Verarbeitung.


    mehr lesen
  • Früchte

    Schon der Begriff "Früchte" klingt verheißungsvoll. Die klimatischen Gegebenheiten des Lipperlandes bringen es mit sich,... dass der Radtkehof weder Ananas noch Mangos anbietet. Doch welche Köstlichkeiten auf einem lippischen Bauernhof im Jahresverlauf heranreifen, lernen Sie wieder kennen und schätzen, wenn Sie sich auf die saisonale Verfügbarkeit unserer Früchte einlassen.

    Nur wer im Sommer eine Apfelpause einlegt, weiß den Geschmack eines frisch gepflückten Klarapfels zu schätzen. Diese Apfelsorte reift bereits im August und ihre gelben, kaum lagerfähigen Früchte leiten die Apfelernte ein, bis letztendlich die weißen Winterglockenäpfel geerntet werden. Ähnlich ist es mit einer auf dem Radtkehof geernteten Birne, der Geschmack einer genussreif gepflückten Birne der Sorte Köstliche von Charneux ist schlicht weg perfekt.

    Strahlende Spätsommertage bringen die Pflaumenbäume mit ihrer Fruchtfülle bestens zur Geltung. Trägt ein Baum gut, so ist ein Eimer schnell gefüllt, mit Hilfe eines gut funktionierenden Entsteiners sind sie fast genauso schnell entsteint und schon kann der köstliche Hefeteig belegt werden. Kurz darauf durchzieht ein unvergesslicher Duft ihre Küche. Wussten Sie, dass sich ein fertig gebackener Pflaumenkuchen sehr gut portionsweise einfrieren lässt, probieren Sie es einfach aus. Mit Hefeteig, mit Rührteig, mit Streuseln oder ohne Streusel, alles ist möglich.

    Haben Sie Interesse an unseren Bioland Walnüssen, dann müssen Sie schnell sein. Denn der große Hofbaum trägt erstens nicht jedes Jahr gleich gut und zweitens sind die Walnüsse aufgrund ihrer 1A-Qualität heiß begehrt. Sie sehen optisch bestens aus, sie lassen sich gut knacken und der Geschmack ist genau richtig. Außerdem sind sie sehr gut lagerfähig und es gibt viele tolle Verwendungsmöglichkeiten, zum Beispiel karamellisierte Walnüsse zum Feldsalat, Walnussplätzchen oder Walnusspesto.


    mehr lesen
  • Verschiedenes

    Wer je einen eigenen Garten hatte wird wissen, wie wichtig die gekonnte Verarbeitung von frisch geernteten... Lebensmitteln ist. Ein großer Apelbaum trägt in einem guten Jahr mehrere Zentner Äpfel, vom Gurkenfeld fallen ebenfalls in kurzer Zeit riesige Mengen Gurken an, die grünen Bohnen wollen zur Haupterntezeit alle 2 Tage durchgepflückt werden und wer an einer Zucchinipflanze nicht genauestens nachschaut, wird verwundert sein über die Größe einer vergessenen Zucchini, die locker für eine ganze Fußballmannschaft reicht.

    In den 70ger Jahren des vergangenen Jahrhunderts war es in vielen Familien noch üblich, Marmelade zu kochen, Gemüse in Weckgläsern zu sterilisieren oder Holunderbeersaft in Flaschen zu füllen. Dann kam die Zeit, in der diese Arbeit von zunehmend größeren Fabriken übernommen wurde, sodass letztendlich die eingelegten Gurken in Bayern genauso schmecken wie an der Norseeküste.

    Falls Sie auch zu der Gruppe gehören, die diesem Einheitsgeschmack entfliehen möchten, dann sind sie auf dem Radtkehof genau richtig. Wir stellen getrocknete Apfelringe her, wir bieten verschiedene Gurken im Glas, wir produzieren unseren eigenen Saft und lassen Pflaumen langsam zu leckerem Mus einkochen.

    Frisch geerntete Produkte werden sorgfältig verarbeitet und mit feinsten Zutaten veredelt. Die kleinen Gläser sind auch für Singlehaushalte gut als Beilage zum Abendessen oder zum Sonntagsfrühstück geeignet.


    mehr lesen
  • Kartoffeln

    Der entscheidende Vorteil der Radtkehof Kartoffeln gegenüber anderen Kartoffeln ist ihre Biolandqualität. Lesen Sie den... im Archiv hinterlegten Artikel über die Kartoffeln und Sie werden ab sofort konventionelle Kartoffeln aus dem Supermarkt aus ihrem Speiseplan streichen.

    Genießen Sie stattdessen unsere Frieslander Kartoffel, die festkochende Ditta oder unsere Spezialität, die Bamberger Hörnchen.


    mehr lesen
  • Hofkekse

    Ein Weihnachtsteller mit verschiedenen Sorten kleiner feiner Kekse ist die Versuchung selbst. Zuerst wählt das... Auge aus den Köstlichkeiten etwas aus, ohne den genauen Geschmack zu kennen. Dann wird eine Sorte nach der anderen probiert und kaum hat man sich für einen Lieblingskeks entschieden muss doch schnell noch ein anderer probiert werden, um auch sicher zu sein den besten Keks gewählt zu haben.

    Bei dem Einen muss auf jeden Fall Schokolade sichtbar sein, bei der Nächsten sind es die Makronen, die sofort ins Auge fallen und der Übernächste wählt spontan die schnörkellosen unverzierten Kekse aus.

    Die Palette der Hofkekse bietet für jeden Geschmack etwas. Alle Sorten werden liebevoll in Handarbeit hergestellt. Es gibt den Streifenkeks, der mit Hilfe eines über 100 Jahre alten Fleischwolfes nach einem alten Familienrezept hergestellt wird, es gibt neue eigene Kreationen, wie den Schoko-Frucht-Taler und es gibt die sofort ins Auge fallenden Zimtsternschnuppen.

    Schauen Sie das Angebot auf der Preisliste an und versuchen Sie zu ergründen welche Sorte ihrem Geschmack am besten entspricht. Da jede noch so sorgfältig überlegte Theorie jedoch nicht immer in der Praxis Bestand hat, gibt es die gemischten Tüten, in denen alle Kekse zu finden sind. Bei einer gemütlichen Teestunde wird sich ihr Favorit heraus kristallisieren.


    mehr lesen
mapmapmap